予約管理
お客様自身で予約をキャンセルできるようにする
要点
- キャンセルの受付可否と期限は「予約機能設定 > キャンセル」で設定する(拡張機能の有効化は不要)
- 設定内容は LINE 予約と WEB 予約の両方に適用される
- お客様は予約詳細ページまたは LINE 予約の予約詳細からキャンセルする
設定場所
サイドメニューの 予約機能設定 > キャンセル で設定します。拡張機能の有効化は不要で、フリープランを含むすべてのプランで利用できます。
設定した内容は LINE 予約と WEB 予約の両方 に適用されます。
お客様によるキャンセル
- 有効(制限なし): 常にキャンセルを受け付けます
- 期限付き: 予約開始時刻の指定した時間前までキャンセルできます
- 無効: 予約詳細ページにキャンセルボタンが表示されなくなり、お客様からのキャンセルを受け付けません
期限付きを選んだ場合
期限を過ぎた後の扱いを 警告を表示してキャンセル可能にする か お客様からのキャンセルを受け付けない から選び、そのときに表示するメッセージの文面を入力します。
お客様のキャンセル方法
予約完了画面のリンク、または予約確認メールの「予約内容を確認する」から開く予約詳細ページと、LINE 予約の予約詳細からキャンセルできます。無断キャンセルの防止と電話対応の削減 に役立ちます。
キャンセルポリシーの文面はこの画面では設定しません。表示したい場所によって編集する画面が変わります。詳しくは キャンセルポリシーの文面はどこで設定するか をご覧ください。